Sep. 20th, 2019

Перед Первой мировой

"В целях обеспечения безостановочной работы своих заводов в случае закрытия границы во время войны ГАУ изыскивало возможность замены некоторых материалов заграничного
происхождения отечественными. Особенное внимание привлекли свинец и комовая сера. Поддерживая добычу свинца на Кавказе заводом «Эльборус», ГАУ, основательно испытав этот свинец в работе на патронных заводах, просило министерство финансов о выдаче
«Эльборусу» необходимого для него аванса, который зачитывался бы при расплате за свинец в продолжение пяти лет поставки металла на казенные заводы. Министр финансов ответил решительным отказом, ссылаясь на некредитоспособность бывш. тов. министра финансов В. И. Ковалевского, стоявшего во главе правления общества «Эльборус»."

 
(Барсуков Е. З. Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.).Том II. - М., 1949. С. 115)

Завод "Эльборус" упоминается в плане ГОЭЛРО:

"
Общий план электрификации Кавказа.
ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ КАВКАЗСКОГО РАЙОНА
СОСТАВЛЕНО
Государственной Комиссией по Электрификации России
I. Горное дело

...
Практически почти все количество серебро-свинцовой и цинковой руды на Кавказе добывалось на Садонских рудниках Алагирского общества и небольшое количество их — на рудниках Верхней Кубани общества “Эльборус”. ... На рудниках Верхней Кубани, весьма богатых рудою и находящихся в нескольких верстах от залежей каменного угля, в 1914‑1915 гг. обществом “Эльборус” было начато сооружение свинцово-цинкоплавильных заводов, имевших быть соединенными, так же как и рудники того же общества, железнодорожной веткою с начатою постройкой Тебердинскою веткою Владикавказской железной дороги.
...
Принимая же во внимание, что среднее процентное содержание свинца и цинка в кавказских рудах составляет около 16%, тогда как для меди оно составляет лишь около 3%, и что таким образом относительное количество добываемой и перемещаемой руды в 4‑5 раз меньше, чем для меди, можно было бы предположительно установить на ближайшее десятилетие программу развития добычи свинца и цинка не меньшую, чем для меди, т. е. до 3 млн. пуд. в год, имея в виду на означенное десятилетие лишь два центра производства — Алагирское, в районе Терской, и Эльборусское, в районе Кубанской силовой установки. Такое предположение соответствует увеличению добычи свинца и цинка примерно в 10 раз по сравнению с имевшей место до войны.
..."
(Цит. по: План электрификации РСФСР М. 1955 г.)

Profile

thagastan

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
6 78 9 101112
131415 16171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios